提升农村金融服务水平 充分发挥金融支农作用

73

为进一步推进上海地区普惠金融发展,提升农村金融服务水平,充分发挥金融支农作用,市农委、市银监局日前共同召开金融支持“三农”工作座谈会,邀请了市财政局、市金融办相关部门负责同志,上海农商银行,奉贤浦发、金山惠民等11家村镇银行进行座谈和交流。市委农办、市农委副主任殷欧出席会议并作重要讲话。322殷欧

322金融支农会上,市银监局法人银行处负责人介绍了2015年度上海辖内金融机构涉农贷款总体情况。截至2015年末,上海农商银行和11家村镇银行累计发放涉农贷款1500亿元,贷款余额658亿元。市农委、市财政局、市金融办相关负责同志就本市在金融支持现代农业发展方面的政策与金融机构进行了交流。上海农商银行、崇明沪农商村镇银行、金山惠民村镇银行作了相关典型发言。

殷欧在讲话中肯定了涉农金融机构在支持农民创业致富,推进农村金融服务创新领域的重要作用。他同时指出,由于信贷政策覆盖面较窄,担保方式单一,抵押物不足、金融服务产品不多等原因,目前农业“贷款难、贷款贵”的问题仍然存在。他对下一步的工作提出要求:一是金融机构要创新抵质押方式,创新家庭农场贷款、农民合作社贷款、土地经营权抵押贷款、农业机械设备抵押贷款、农业产业化供应链贷款、非传统抵质押贷款等新产品,为“三农”领域提供更加多样化的融资支持。二是加强贷款服务和管理。针对农业贷款“短、频、快”的特点,简化审批流程、缩短放贷时间,坚持为优质的新型经营主体提供利率优惠、额度适当提升、还款方式多样化等优惠政策。三是加强与政府部门沟通协作。加强与政府部门的政策交流与政策支持,形成良好的市场竞争,共同加强农村金融生态环境建设、共同创建农村信用体系建设,优化金融发展环境、不断巩固农业与金融互信合作的良好局面。

通讯员 刘慧颖

原发日期:2016-03-22   来源:东方城乡报