沪校企合作培养首批农机手 大学生收割机开得溜

103

上海连日酷暑。但上海农林职业技术学院设施农业技术专业的一群应届毕业生们,已从上周起正式走上沪郊田头挥汗作业,开启自己第一份涉农职业——做一名现代农机技术人员。这也是该校与光明米业实行“双主体”培养模式后的首届农机毕业生。801大学生开收割机  “我会开拖拉机、播种机、收割机等各种农用机车,早在大二时就拿到了农机驾驶证。”王聪是一周前到长江现代农业有限公司报到的,岗位是拖拉机手兼做基础农机维修工。“毕竟都是城市长大的,像我们这个年龄还愿与农田打交道的人肯定不多了,我妈妈就希望我能找一个夏天能在办公室里吹吹空调的工作,但我从小就喜欢汽车,对拖拉机更是特别感兴趣。比如我现在开的50型拖拉机,虽然马力不大,但拉种子、晒麦子都很实用。尽管火辣辣的太阳烤得田间泥土发烫,但坐进驾驶室里还是感觉心里美滋滋的。”王聪说,其实现在只要有农田的地方就很需要拖拉机,特别是手里有稳定客户的拖拉机手,自己“单干”也是很吃香的。

刚入职跃进农业有限公司农机维修岗位的王卫艳说,当农机手是自己的选择,家里也很支持,不过自己更想做的是将来能从事农机管理,甚至还想当个小领导,每天管着一台台农用机械,看着它们出工、收工。“我才踏入工作,但已明显感到自己所学的知识还真不够呢。比如,现在上海农场里大量使用的约翰迪尔7830型拖拉机等,我们在学校里就没专门学过,还有一些进口的农机设备,出了故障只能等外国技术人员来修,所以,我要学的东西还很多很多。谁说我们整天在田头忙活就没成就感?”

农林职业技术学院园艺园林系主任俞平高说,现在纯培养农机手专业的高校在上海仅有一所,在整个华东地区也极少。农林学院实施的校企“双主体”培养模式,是在学生入校之初就必须与学校和企业均签好协议,在读期间每个学生都会经过企业老师傅长时间的手把手带教,使得他们的驾驶和维修技术足以在入职后就能立即胜任岗位需求。现在沪郊及周边省市冒出了许多家庭农场,也诞生了不少民营的农机专业合作社,但相比较而言,大型国有农业公司因装备精良、技术先进,所以更吸引有着大专文凭的农机手们前去施展身手。

原发日期:2016-08-01   来源:新民晚报 王蔚