智慧微菜场:满足多元需求 便利市民生活

138

点击几下触摸屏便可完成购买,24小时不打烊,货品供应种类包括蔬菜、水果、禽蛋、肉制品、调味品、五谷杂粮等66个品种,并能通过APP网购实行上门服务,这就是“智慧微菜场”推行“一站式服务”快捷方便的最大优势。从2014年起,强丰等一批无人售菜智能终端机相继亮相沪上,为不少消费者购菜提供了方便。

强丰无人售菜机采用的是农产品自产终端直销与大数据管理模式,实行全程可追溯,同时对剩余的蔬菜等商品能按时撤柜并及时补货,以确保流通食材新鲜安全不断供,让现场体验服务的市民享有购物品质保障,便捷购物需求得到满足。经过两年多时间的运行,无人售菜机已在弥补传统菜市场的“缺位”、整治“马路菜场”等方面显现优势。一些市民对此感言,自从有了无人售菜机后,不用再跨两条马路或坐两站公交去买菜了,省时省力且实惠。

不过,强丰等社区智慧微菜场在推进时,在选点入驻等方面也曾遭遇过困难,比如有些地方不太愿意无偿接纳,且前期投入与后期维护成本也较高,尚需社会各界给予扶持,包括在税收上能给予优惠。尽管这一“互联网+菜篮子”的买菜新模式尚处在磨合期,还有待更多人去不断认识这一互联网时代的新产物,但强丰目前已相继开发出第四代与第五代无人售菜机,“智慧微菜场”开发建设正在继续一步步向前推进。20170125微菜场

图为设在桃浦地区已有一年多时间的强丰第三代无人售菜机,成为当地“马大嫂”走过路过时候的“目光停留点”。

记者 陈宗健

原发日期:2017-01-24   来源:东方城乡报