浦东桃产业打造“海上桃花源”

138

“东元”“海上桃花源”今年将迎来第二年挂果期,桃农们正在这一关键期抓紧为开花前的桃树进行整枝复剪。对于修剪下来的这些枝条,基地技术人员还将通过粉碎、发酵等加工,使其成为有机肥返田,变废为宝。

“新凤蜜露”、“大团蜜露”、“湖景蜜露”……近年来,南汇水蜜桃的品牌效应通过市场竞争力不断得以显现,浦东桃产业已经成为上海都市农业特色农产品种植的亮丽名片。

经过四年多的倾力打造,一个以汇集优质桃花源、传播桃文化为抓手的“东元”“海上桃花源”开始在大团展露其独特魅力。占地1088亩的“海上桃花源”,核心部分包括以“桃花岛”为轴心的农业旅游休闲板块和以传播桃文化的篆刻、中医、茶道、香道、武术、太极等中华传统优秀文化为载体的艺术文化交流展示板块。其中,南汇水蜜桃三大主打品种以及“锦绣黄桃”等都将在此运用水肥一体化等一系列先进高效运行模式进行品种栽培及研发。同时,“海上桃花源”创建了一个桃木工坊。

“海上桃花源”还将设想通过与高校、科研院所的合作,开展诸如桃花茶、桃胶等的桃延伸产品研发,并辅以精品蔬菜、五谷杂粮、精品瓜果、中草药种植等,将其做成涵盖观光休闲农业、艺术文化传播及农业新技术应用与推广等高科技高附加值的多元化乡村农业旅游示范产业园和都市现代农业示范点。

记者 陈宗健

原发日期:2017-02-09   来源:东方城乡报