上海:有棱有角状如宝塔 别样花菜受青睐

318

·     黄绿外衣、有棱有角……近日,笔者在位于崇明区向化镇的享农果蔬专业合作社看到这样一种新奇的蔬菜,令人很是稀奇。合作社负责人倪林娟介绍,其实它是花菜的一个品种,别看它和普通花菜与西蓝花十分相似,但其奇特之处在于它黄绿色的花球是由许多花蕾生成的多个小“宝塔”组成,一层叠一层,整个花球犹如一座“组合宝塔”,格外好看。

·     倪林娟说:“因为它的模样有点像人们印象中佛祖的发型,因此合作社就把它称作‘佛缘’花菜,意喻对善的追求。”未曾想,这一昵称也给合作社带来了不小的“成效”。原来,之前合作社曾举办过采摘活动,当游客离开后,留下的是一片格外杂乱的田地。但在去年11月份进行的一次“佛缘”花菜采摘体验中,游客一听说花菜的名字,不忍“大手脚”肆意采摘,现场秩序井然。“从中也能看出大家对‘佛缘’花菜的喜爱。”倪林娟笑着说。

·     据了解,“佛缘”花菜就是宝塔花菜,因形似宝塔而得名。其起源于地中海北部,喜温和湿润的气候,和花菜、西蓝花属于一个“家族”。宝塔花菜的营养成分与传统花菜、西蓝花差别不大,但口感更脆,略带甜味。享农果蔬专业合作社所种植的宝塔花菜经农技部门培育后,已能适应在崇明地区生长。

·     宝塔花菜售价虽比传统花菜更高,但相应的是它的育苗期更长、种植成本较高。倪林娟坦言,在下决心引进宝塔花菜之前也经过了一番思想斗争,最担心的还是宝塔花菜在种植过程中,土壤调配、技术栽培、日常养护等方面均非常严格,怕有闪失。但考虑到“享农”一直以“新、奇、特”为种植理念,只有敢于尝试,才能有更好发展。2015年,享农合作社尝试种植了一些宝塔花菜,市场反响十分不错。于是,合作社在去年7月种植了100多亩宝塔花菜,同年11月陆续成熟上市,预计今年3月将全部上市销售。“基本上还没成熟,就已被预订一空。”合作社工作人员介绍,有一次合作社给员工“加餐”,大伙儿尝了宝塔花菜后觉得不错,就想自掏腰包买些回家。“没想到即将成熟的一批都被‘订’了,买不到。”

·     当今,人们对生活质量的要求越来越高,独特、优良、营养、健康的绿色食品更能获得大众的追捧。倪林娟说:“崇明正大力发展绿色生态农业,对于合作社来说,多一点新意,或许能赢得更多消费者垂青。”

原发时间:2017-2-24      来源:东方城乡报