青浦农委蔬菜站实地考查可降解黄板等试验进展情况

79
      青浦区蔬菜站技术小组冒着烈日炎炎的高温天气赴朱家角和练塘镇,对前段时间开展的可降解黄板降解效果试验和48%甲基·戊唑醇可湿性粉剂对茭白生长影响试验进行了跟踪了解。

黄板诱虫技术是利用昆虫的趋黄性诱杀农业害虫的一种物理防治技术,可诱杀假眼小绿叶蝉、黑翅粉虱、白粉虱、绿盲蝽等农业害虫。将黄板悬挂于田间,利用害虫趋黄性进行诱杀,具有操作简单、防效好、预测预报害虫情报等特点。

      但是黄板作为蔬菜绿色防控色诱技术的重要,每年使用量极大。仅青浦区2016年蔬菜上推广使用普通黄板约16万张。普通黄板的不可降解易给田间环境造成再次污染,为了减少污染,今年蔬菜站试点推广可降解黄板,并进行了降解试验,即将使用过的降解黄板进行田间深土掩埋,经过近3个月的自然环境,黄板已经分解成小树叶大小,并且特别易碎。可降解黄板目前已在3个绿色防控基地推广使用6000张。

      针对前段时间练塘茭白药害,站会同练塘农业服务中心做了48%甲基·戊唑醇可湿性粉剂对茭白生长影响试验。

      从田实地查看,目前茭白正处于孕茭前的扁杆期,施药区茭白植株茎秆较对照区略偏细,无效分蘖数偏多。具体对孕茭影响与否在下阶段将作进一步跟踪。

原发日期:2017-08-30   来源:青浦区农委信息室