羊肚菌鸡汤益胃消食 提高免疫力

436


·     立春后天气转暖,细菌、病毒也跟着生长繁殖。春季也是感冒等呼吸道疾病高发的季节,要想避免中招,还得合理安排饮食、运动、睡眠等,以提高机体免疫力。本文介绍的这款羊肚菌鸡汤,不但味道鲜美、营养丰富,还能提高免疫力和缓解感冒症状。

·     羊肚菌性味甘平,能益肠胃、消化助食、化痰理气,可用于治疗脾虚纳差、气虚多痰等。配合味甘、补脾肾益胃常用的淮山、温中补气的鸡肉,正好符合立春的饮食养生。而且热鸡汤能缓解感冒症状和提高免疫力。但这道汤不适合高尿酸血症、风热感冒者。

·     食材:土鸡3斤、羊肚菌100克

·     做法:

·     1. 新鲜羊肚菌的菌柄处会有泥沙,用软毛刷除干净。用剪刀纵向剪开,去除里面的泥沙。

·     2. 土鸡洗净斩块,下锅带姜片炒除水汽。放入汤锅加足水,放入适量的盐,等汤烧开后加入羊肚菌炖至成熟。吃的时候加入适量白胡椒粉。