东北人爱吃的小鸡炖蘑菇怎么做?有几个关键点,大厨都不知

480

.     鸡肉炖着吃总会有很高的营养价值,再加上小鸡肉鲜嫩可口,配上蘑菇的调味作用,那口味自然也是稠密鲜香,入口回味无穷。虽是夏天,但是吃上一口小鸡炖蘑菇也是很棒的体验,汤汁拌着米饭也很爽口。
  小鸡炖蘑菇算得上是一道相当有特色的东北菜,单单看名字就能看出来其中的主材料,但是我们要讲的小鸡炖蘑菇中这些食物也是很有定向选择的,尤其是关于蘑菇的选择,当然这些细节还需要慢慢讲解。
  小鸡炖蘑菇怎么做?
  1、蘑菇准备:小鸡炖蘑菇少不了的就是蘑菇,而蘑菇的选择还是很讲究的,我们知道蘑菇的种类其实超级多,平菇、香菇、鸡腿菇等等,因此要想口味正宗尽量选择比较野味儿的蘑菇,当然最好就是榛蘑,如果没有就野味蘑菇的话选择茶树菇和小北菇也是不错的。
  2、小鸡准备:记得选择一定也要注意大小,在就是不要选择饲料机,尽量是山鸡,这样的鸡肉质特别爽口,也不会因为特别肥而让人感觉油腻。小鸡炖蘑菇两者互相融合,蘑菇中留存鸡肉的香味,而鸡肉中则是融入菇类的调鲜味道,口味温和自然。
  3、辅料准备:因为有肉质所以我们要准备姜片、葱以及调味酒,调味酒尽量用黄酒,甘醇还能去腥;八角、花椒、干辣椒这都是为了味道更加醇香的料;酱油给鸡肉上色调味,看起来更有食欲,白糖除了甜,更重要的时候是为了使整个口味不会突兀。
  4、前期准备:我们将鸡准备好,毛清理干净,内脏处理了清洗干净,然后分成大块大块的沥干,装盆备用;干辣椒还有花椒八角准备好,再就是姜片切好待用;我们用一个大的砂锅装上温开水,将茶树菇、香菇泡在里面,泡开之后将里面的沙尘清理干净。
  5、炒料及鸡肉:起锅烧油,然后放入白砂糖,白砂糖炒化了之后加入鸡块开始翻炒均匀,千万不要让糖汁炒胡了,糖汁裹在鸡肉表面,一直爆炒,直至鸡肉表面金黄就可以下料了,加入姜片、干辣椒、花椒不断翻炒。
  6、鸡肉上色:炒出香味后加入一勺酱油开始给鸡肉上色,之前泡了菇的水舀上一碗,开始翻炒翻炒均匀之后加上之前泡好的菇继续翻炒,由于加了汤汁,我们就观察锅里的水煮沸为止,我们就可以关火了。
  7、炖鸡肉:泡了蘑菇的水过滤掉里面的杂物,水继续倒在砂锅中,然后将我们炒好的鸡肉、蘑菇以及所有的料统统地倒入砂锅中,开货后直接就是小火慢慢炖,炖上半个小时,汤汁也会变了颜色,揭开锅盖超级香。
  8、调味:最后一步千万不要忘,我们始终没有撒盐,在关火前我们撒入适量的盐,搅拌均匀,将鸡肉、蘑菇加上适量的汤汁一起盛出碗之后,我们再将葱花撒上味道自然是美极了!
  鸡肉经过半小时的焖煮,已经变成了酱色,配上点翠绿的葱花,周边在有点蘑菇,咬上一口蘑菇,汤汁溢出流得满口都是,肌肉呢则是软糯又不是弹性,口水都流下来了,我得去吃小鸡炖蘑菇了。