养颜美容银耳羹

245

.     秋高气爽的时节,来一碗温热的糖水“润润肺”,再应季不过。每每进入年末,老中医们就开始耳提面命地提醒“后生仔女(年轻人)”要注重饮食营养,清热、舒心、下火的食材,像燕窝、芝麻、蜂蜜和银耳之类的食物都是不错的选择。

  燕窝矜贵,非一般百姓舍得花钱去买来吃,但它的养颜功效,用银耳代替也能达到同样效果。银耳价格亲民,性价比高,即使整碗整碗地大快朵颐,也绝不会“肉赤(心疼)”,因而被称为“穷人的燕窝”。除了能让皮肤变靓,用银耳来“对付”口干舌燥的问题也是极好的。银耳富含糖类物质、脂肪、蛋白质、磷、铁、镁、钙等多种元素,对身体有很好的滋补作用,泡水喝,做成甜点,用来抵抗秋燥,效果那是杠杠的,特别受欢迎。
  “桃胶银耳羹”是近年来街坊们的“新宠”,尤其是年轻人。同为“平民燕窝”,桃胶含植物性胶质,属水溶性,跟银耳相似,浸泡或熬煮时间愈久,愈有黏度。若将桃胶、银耳和红枣同煮一锅,熬制成羹,更是一份美丽得体的滋润佳品。
  再简单不过的糖水要熬好它也是有诀窍的,叹过“好嘢(好东西)”的小伙伴都会感叹:为什么可以将银耳熬得这么黏?其实只要掌握两个诀窍即可,一是要耐心,用小火慢炖让胶质充分释放;二要挑选时机放冰糖让汤汁变黏稠。这里说的“时机”,就是“水开之后”。趁着沸腾的劲儿,及时加入2勺冰糖,记住一定要水热之后再放冰糖,这样煮出来的汤汁才黏稠。
  除了银耳羹,秋天也可以喝点莲花粥、枸杞粥、牛奶粥。除此之外,苹果雪梨银耳炖瘦肉、冰糖桂花炖秋梨,也是很经典的润肺食谱。总之,滋补粥水也好,润肺糖水也好,气温越是走低,我们便越是要关怀我们的身体。稍微花一点时间去炖一锅秋季食补,温温的,喝着暖心,凉凉的,喝着舒心。