松江农村集体资产经营管理平台试点上线

99

.     松江区农村集体资产经营管理平台于今年3月启用试运营,作为松江区“三资” 监管平台的延伸,率先实现对全区农村集体资产日常监管细节的全覆盖。目前,该平台在车墩镇、洞泾镇、九亭镇开展试点,成了松江农村集体资产日常监管的有效方式,采用信息化手段预防廉政风险,填补了原有的监管空白,实现了与松江区“三资”监管平台的数据对接,预计于年底全面推广。

.     设计九大模块

.     覆盖集体资产管理全流程

.     松江区农村集体资产经营管理平台设有9个模块实现体系化整合,涉及账务处理,资产管理,资源管理,租赁合同,物业管理,融资管理,工程管理,投资管理和担保管理9个部分。设计上,针对松江区农村集体资产经营公司的实际运营业务,对原有的松江区“三资”监管平台所涉及的财务监管部分进行了细节完善,对于此前未涉及环节做了全新开发,实现了农村集体资产运营在事前、事中、事后的全方位监管。

.     松江区经管站相关负责人告诉记者,账务处理模块主要用于资产经营公司财务核算,与松江区“三资”监管平台完成了数据关联后,“三资”平台作为大数据库,可以查询到关于资产经营公司财务核算的完整信息,这对原先仅有的区、镇、村财务数据,是重要补充。资产管理模块中,可以对资产经营公司的固定资产(包括经营性与非经营性)进行信息化台账管理,包括资产的来源、变动、坐落、租控等信息;资源管理模块可对土地资源进行信息化台账管理;租赁合同管理模块,对资产、资源的租赁合同进行管理,包括合同信息、租赁费收取、合同附件上传,同时,还结合合同管理制度和市场行情,设计合同预警功能,实时进行廉政监管。

.     物业管理,融资管理,工程管理,投资管理和担保管理等是资产经营公司的业务需要,平台进行设计上的细化。其中,物业管理模块,涉及物业信息维护、水/电费收支管理、对账管理、安全管理等功能;融资管理模块涉及融资基本信息登记、还款计划、还款情况、合同文本附件上传等功能;工程管理实现新建工程及小微工程的管理,包括对工程的基本情况、进度情况、付款情况、合同附件上传、工程预警进行管理;投资管理模块包括投资基本信息登记、投资收益及收回投资情况、投资相关附件上传、投资信息查询、汇总分析等功能;担保管理模块主要功能包括担保基本信息登记、还款情况、合同文本附件上传、担保信息查询等功能。

.     此外,特别设立的领导查询功能,分别对应街镇主要领导、街镇集体资产监管部门、资产经营公司经理,以图表形式直观展现资产经营公司资金、资产、资源情况及经营管理情况,便于随时管理。

.     完善管理功能

.     破解监管瓶颈

.     作为一项监管创新,松江区农村集体资产经营管理平台的推出,使得农村集体资产运作的流程变得明朗、透明、公开。据了解,自2008年起,松江区探索农村集体经济组织产权制度改革,至2013年年底,在本市率先以区为单位完成镇村两级农村集体经济组织产权制度改革工作,14个涉农街镇成立镇级集体经济联合社,107个村也同步成立村级集体经济合作社,共量化集体资产328.21亿元,其中净资产123.06亿元。改革后,各街镇集体资产进一步壮大,其中街镇级资产占比逐步增大。截至2017年底,街镇级集体总资产占全区农村集体总资产90.7%。根据要求,各街镇将分散于各集体公司的镇级经营性固定资产,集中到了街镇资产经营公司统一运营管理,业务量也随之繁重。

.     虽然早在2011年,松江区就按照市农委要求,搭建“三资”监管平台,但该平台主要侧重于财务方面,随着改革深化,监管内容延伸到固定资产、租赁合同、融资投资、工程项目等多方面业务,原有平台无法满足现有需求。此后,各街镇虽然也陆续开发了各自的集体资产日常管理平台,但由于模块设置并不全面,后续维护不到位,实际操作不方便等原因,已相继停用。

.     目前,该平台作为松江纪委廉政监督的重要组成,正在车墩镇、洞泾镇、九亭镇试点。接下来,松江区纪委、区农委将联合组织各街镇农经部门、街镇资产经营公司相关人员开展培训,对于各项信息逐步录入平台。在试运营基础上,制定平台操作手册,预计于年底前实现全面推广,以推动管理的规范化、信息化和制度化。

.     记者 贾佳

原发日期:2018-11-13 14:22      来源: 东方城乡报