嘉定试种紫玉米成功“沪红糯一号”预计明年可端上百姓餐桌

0

.     日前,记者从嘉定区农业农村委相关部门获悉,嘉定秋季试种的紫玉米“沪红糯一号”迎来成熟期,这是嘉定第二年成功试种该品种,预计明年可以正式走上老百姓的餐桌。

.     走进紫玉米试验田,一株株“沪红糯一号”整齐排列。剥开玉米苞叶,露出紫红色的籽粒,颗颗晶莹饱满。相关负责人告诉记者,玉米作为粗粮其“江湖地位”极高,而紫玉米(黑玉米)又是玉米中的“佼佼者”,它的氨基酸含量可比普通黄玉米高出30%左右,而且富含花青素,脂肪含量仅占质量比重的5%,可粮、可蔬、可果,好吃不发胖,深受消费者欢迎。而“沪红糯一号”玉米比普通玉米更加抗病、耐热,适合本地农户种植。农户们表示,这些玉米从7月中下旬到8月中旬,有近1个月的秋季播种期,“十分好种”。

.     据了解,嘉定农业相关部门在近两年成功试种的基础上,明年计划进一步推广种植该品种,并延长“沪红糯一号”的鲜棒供应期。嘉定农业技术推广服务中心副主任陈珏表示,如果能延长供应期,消费者就能吃到更多口感佳、营养好的新鲜玉米。

.     通讯员 王佳骏 见习记者 赵一苇

原发日期:2020-12-02 13:57      来源: 东方城乡报