逾600家“智慧微菜场”进社区 “第五种生鲜业态”补上海菜篮

97

像买饮料一样,通过自动售菜机购买小包装蔬果、肉禽,尽管机器无人值守,但只要扫一扫从机器“吐”出来的产品包装上的二维码,很快便可追溯产地、农残检测、肉禽检疫等食品安全信息。“智慧微菜场”如今已在本市许多社区、为老服务点、园区、商务楼宇布局。6月2日从市商务委获悉,目前,本市智慧微菜场总数已达648家,年底预计将突破1000家。本市计划用3-5年时间,让智慧微菜场基本覆盖本市1.2万个社区,把市民买菜的“最后一公里”距离缩短到100米。

第五种生鲜业态

在智慧微菜场出现之前,本市“菜篮子工程”主要有四大流通业态:超市、大卖场、标准化菜场、菜店。但它们也有着各自的不足,特别在本市城郊结合部一些“大居”,以及选址确有困难的市中心旧城区,标准化菜场建设还存在空白点。由此造成“马路菜场尾巴”断不了,在市容市貌以及食品安全方面,成为城市管理的“短板”。与此同时,网购虽然受到越来越多消费者的青睐,但对一些老年人来说,操作还是比较复杂,他们购买生鲜的习惯是眼见为实。而那些“上班族”苦于白天家中无人,若网购的生鲜快递摆在没有冷藏设备的门卫室,有变质之忧。

如今,“智慧微菜场”成为“第五种生鲜业态”,“食行生鲜”“厨易时代”“强丰”等微菜场品牌已覆盖全市除崇明县以外的15个区。“食行生鲜”已开设了518家站点,在宝山刘行馨佳园片区、富锦路地铁站以东大型新建社区、罗店美兰湖区域、嘉定新城片区等“大居”有42个站点,缓解了近10万人买菜难的问题。据“食行生鲜”的副总裁方春旗介绍,市民可通过食行生鲜APP、微信、iPad、官网、自助终端等五种方式,随时随地订购生鲜食材。不用出社区,直接在直投智能冷藏柜刷卡或者输入密码自动取货,省却了往返和现场挑拣的大量时间。603自动售菜机

采用逆向供应链

“厨易时代”和“强丰”的模式也各有千秋。“厨易时代”的“厨易站”是自动售菜机和生鲜直投站的“二合一”。“厨易时代”董事长沈军伟告诉记者,“二合一”是为了更好服务于消费者。一方面,不少消费者在买菜时还是希望眼见为实;另一方面,不少人很晚下班或者上夜班,从自动售菜机买点水果补充营养,或者采购好明天的菜,会方便很多。

在“无人值守”的智慧微菜场买菜,除了食品安全,消费者关心的还有价格是否公道。方春旗告诉记者,“互联网+”菜篮子的经营模式,采用C2M(顾客对工厂)的逆向供应链模式,因此可以根据消费者的订购数进行采购,实现零库存。而超市、大卖场是根据前一天的消费数字、现成的经验采购,难免有供大于求的浪费情况。加上全程冷链,流通环节的损耗下降。“食行生鲜”在江苏、浙江、山东等省份设立了直供基地,减少了流通环节,这些节省下来的成本就可以让利给消费者。

产生日期:2016-06-03   来源:中国上海