美味金针菇 抗癌强智促发育

114
·     金针菇,是一种高钾低钠的食物,其含有的精氨酸则有利于防治肝脏疾病和胃溃疡。食用有很多好处:
  降低胆固醇 防治心血管疾病
  金针菇,是一种高钾低钠的食物,其含有的精氨酸则有利于防治肝脏疾病和胃溃疡。而金针菇柄中含有大量食物纤维,能促使胃肠蠕动,可以吸附胆酸,降低胆固醇,抑制血脂升高,防治心脑血管疾病。
  增强智力
  金针菇,人称“增智菇”,含有人体必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,且含锌量比较高,对增强智力尤其是对儿童的身高和智力发育有良好的作用。
  促进发育
  金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育有很大好处,因而有“增智菇”、“一休菇”的美称。
  抗癌
  金针菇多糖体对肝癌、肺癌均有明显的抗癌作用。从金针菇中提取的朴菇素能有效地抑制肿瘤的生长,具有明显的抗癌作用。
  金针菇的食疗菜品推荐:
  金针菇麻辣豆腐
  准备食材:金针菇50克,豆腐400克,四川火锅料适量。
  做法:将金针菇用冷水浸开,豆腐切成小方块;锅内色拉油烧热起烟,即刻倒入火锅料、豆腐翻炒数次,入金针菇焖熟即可。
  功效:健脾开胃,促进食欲。
  金针菇炖土鸡
  准备食材:金针菇100克,土子鸡250克。
  做法:将土鸡内脏去掉,洗净入砂锅加水炖至九成熟,再加入金针菇,待菇煮熟即可起锅食用。
  功效:补益气血,适用于体虚,气血不足之人经常食用。
原发日期:2015-06-25     来源:济宁美食