【高温中的坚守】三个人年龄合计超二百岁!高温酷暑下,沪郊菜地劳力多是老年人

141

.     每年超35°的高温季,是蔬菜生产的“艰难期”,不管温室大棚内外,高温高湿环境给蔬菜生长、特别是劳动者体能耐力带来极大考验。

                                在上海郊区,地产蔬菜的一线劳动力,基本都是年龄超过60岁的老人家。

.     为保障蔬菜供应,主力为中老年人的本市十万菜农开始一年中最辛苦的劳作。

.     位于黄浦江畔的奉贤区庄行镇,水清气净,是上海地产蔬菜重要集聚区。日前记者来到庄行镇渔沥村规模最大的蔬菜种植基地——上海绿煜蔬菜种植合作社发现,大量绿叶菜和南瓜、番茄等果菜正进入丰产期。为提高生产效率,菜农们一边采收,一边种植,作业节奏快,强度较高。

.     奉贤菜农主力是当地70多岁的留守老人,且以女性为主,为防暑降温,他们劳作时间向早晚两端靠拢,从上午11点到下午3点间回家休息,公司出于对他们的关爱,每天派人专门赶赴田间地头配发冰镇汽水和绿豆汤等消暑饮品。

.     目前,上海蔬菜在田面积42万亩,其中绿叶菜超过20万亩,日均供应绿叶菜在四千吨左右。

.     占地226亩的上海绿煜蔬菜种植合作社菜地内,大棚蔬菜和露天蔬菜同时进入丰产期,这也是一年中最需要劳动力的时候。

.     晴热天气时,露天往往比大棚内更加炙热。南瓜地里,甚至能看到蒸汽挥发时“青烟直冒”。

.     绿煜蔬菜基地目前用工36人,多是70岁左右的老人家,女性多于男性。这些老太主要做采收及移栽(工资11元每小时,月收入3000元左右),老头多负责清茬(月收入3500至4000元),对这些自称“三个人加起来年龄就200多岁”的乡下老人们来说,虽然累点,但作为“庄稼人”的他们晚年还能自食其力很是开心。有些老人家出来“受苦”是为孩子们在城里买房“增砖添瓦”。

.     长期日晒雨淋,一些习惯裸露上身的老人家身体已呈古铜色。大棚高温高湿环境里,每隔几分钟就得擦汗,因此老人家们恰恰喜欢穿较厚的衣服,原因是“穿薄衣服一湿透就贴在身上,不舒服;厚衣服则吸水,方便抬起衣袖擦汗,这边湿了那边快干了,体感反倒要好。

.     老人们喜欢类似“集体生活”的田间劳作,彼此分享些开心事,时间过得快,也就忘记头顶烈日炙烤了。

.     为了在中午最热的时候能在屋里多歇息会,老人们的劳动安排更偏于“起早贪黑”。菜地很大,他们人手一辆两轮或者三轮自行车,动作矫捷,骑行生风。

.     出于对他们的关怀,老板殷春煜安排暑期来菜地“见习”的小代专事给田间劳动者送冰镇汽水等消暑饮品。他的母亲和一些亲戚在这里打工,读高二的他每个假期都会来菜地帮忙一段时间。

.     热死了!快走到生活区的冷藏间了,小代骑车发起冲刺,他将运回的菜要暂储在气温四五度的冷藏室,自己也“冻上几分钟”。

.     合作社老板殷春煜土生土长上海市区人,目前家住宝山大华,每天驱车往返家中和菜地。早前做了十多年蔬菜商贩的他,6年前来到奉贤种起蔬菜。还有城里人下乡当农民,让当地百姓一度很惊讶。殷春煜的踏实肯干和吃苦耐劳赢得奉贤农业主管部门和老百姓们的认可,合作社发展持续向好。再苦再累的活,比如拔草,他一有时间总会事必躬亲。

.     随着科技兴农的深入,诸如安装无土栽培的种植槽等相对专业的活,基地都可外包给专事相关业务板块的公司。

.     基地内大量果菜是无土栽培,水肥更可控,蔬菜品质更好,还能早上市半个月左右,卖出个好价钱。“比别人早,比别人好”是菜农盈利重要准则。

.     作为上海首批“机器换人”蔬菜机械化示范点,绿煜菜地内有耕翻深度可达40cm以上的灭茬机、电动播种机、智能水肥一体化灌溉机、自走式打药机等适合设施大棚操作的新型农机,蔬菜机械化应用率达到70%以上,绿叶菜生产过程中除了移栽、采收外其他环节基本实现机械化。从事机械作业的4人,除了操作农具平时还要开车配送。

.     在绿煜合作社,新型遥控自走式旋播机在高温的大棚里耕地,可以不受高温限制,通过遥控器,操作者可以轻松实现整机的左右转向、停车、机具升降、根深调节,大大减轻劳动强度。电动遮阳网给在炎炎烈日中生长的蔬菜带来一片清凉,保障了绿叶菜生产供应。

.     超级高温日也不全是有害天气,对于一些顽固难除的野草和害虫,基地内的大棚会完全密封,白天温度达70°以上,持续几天便将他们消灭了。此时重新耕作,将有机质翻入地内,迎接又一茬好收成。

.     采摘和播种交替轮回,辛勤耕作的菜农们,用自己的智慧和汗水向土地问生计,也源源不断为这座超级大都市提供优质新鲜的地产蔬菜。

.     绿煜蔬菜基地主要直供于市区华山医院、华东医院等各大医院和学校的食堂,需求量大,外购率在30%左右。每天从菜地采摘回来的蔬菜和外购来的菜品,殷春煜和员工们还得精细化处理,如剥去花菜叶子,给丝瓜去皮等,为确保凌晨五点前将这些蔬菜送到合作单位食堂,他们忙碌到凌晨两三点是常有的事。

原发日期: 2018-07-27 10:14

来源:上观新闻 作者:李茂君