【最美农科人】马佳:潜心农业经济 助力乡村振兴

202

本文摘自上海市农业科学院

.     马佳,副研究员,2015年院优秀科技人员三类津贴、2017年院优秀科技人员二类津贴获得者,院第八届优秀青年、院优秀共产党员。她于2008年来到市农科院农业科技信息研究所,十年来在农业经济研究岗位上勤恳工作、积极探索、勇于创新、连创佳绩,她带领并见证了一个团队的共同进步。

大家眼中的 她

.     在领导眼中,她是一个优秀的学科带头人;在同事眼中,她是一个爱岗敬业的好伙伴;在孩子眼中,她是一个智慧忙碌的好妈妈。

科研 创新者

科研创新排头兵

.     她是科研创新的排头兵。十年来,她始终立足专业,积极开展农业经济方面的研究,取得显著成绩。作为主要执笔撰写的专报获市长批示;主持上海哲社面上项目、上海市决策咨询课题、上海市科委软课题重点研究项目等课题多项,发表多篇核心期刊论文,出版专著2部;兼任上海市土地学会常务理事、学术青年委员会主任、《上海土地》编委等社会职务,获中国土地学会专家库专家提名,任上海市科技进步奖评审专家、上海市科技兴农项目专家库专家、《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》《上海市农业学报》等杂志匿名审稿人。

事业  生活

家庭与事业两难全者

.     她也是家庭与事业的两难全者。在成绩与荣誉背后,她付出了很多。为了更好地完成课题研究,加班成了她的家常便饭,和团队成员半夜12点聊工作也是很平常的事。她牺牲了陪伴丈夫、女儿的亲子时间,牺牲了孝顺父母的美好时光,双休日的闲暇时间对于她来说也是个奢侈品。在家,为了自己能专心的写材料、做研究,她常常关起门不让女儿进来打扰,女儿很不解,常小心翼翼地打开门,恳求妈妈:“妈妈,你什么时候能做好作业,陪我玩一会儿呀?”然而,她只能抱着愧疚的心情跟女儿说:“妈妈手头还有很多任务要尽快完成,妈妈实在没空,乖女儿自己玩好吗?”。她这样兢兢业业、忘我的工作态度感染了整个研究团队,在她带领下,无论严寒酷暑,团队成员都踏踏实实地奔赴各地进行课题调研,加班加点地撰写课题报告。

参与者 领路人

.     她是院所转型升级发展的参与者。她积极拓宽学术视野,参加国际会议并作报告,与来自美国、日本等国家的学者交流。她与团队同事齐心协力,积极筹办长三角农业经济青年学术论坛等学术会议,并注重加强与中国农科院、农业部信息中心、南京农业大学、上海交通大学等单位的交流;她还积极参与推动所学科平台建设。

.     她是青年学子的指导者和引路人。她树己不忘立人,积极指导团队青年人的科研工作,引导和帮助校外实习生提升学术水平,先后指导985高校、上海海洋大学硕士研究生学术论文、毕业论文的撰写和设计。

.     她是注重提升党性修养的践行者。作为信息所科研支部组织委员,她在配合支部书记工作的同时,坚持高标准、严要求,加强理论学习,提高党性修养,秉持工匠精神,争做先锋模范。

.     坚守工作岗位,踏实奋进做科研喜出佳绩;展现基层风采,助力农科新发展再踏征程。马佳向我们展示她的科研实力、团队精神、奉献品格和担当意识,充分体现了新时代女性科研工作者的特有魅力