香菇虽好,但是不能和这3种食物一起炒

1383

  香菇有非常丰富的营养价值,经常是香菇,对于我们的身体健康是有非常多的好处的,但是在吃香菇的时候,一定要注意食材的搭配,如果香菇和某些食材一起搭配的话,会对我们的身体健康造成一定的影响,今天我们就要了解这方面的知识。
  香菇味甘,性平,具有扶正补虚,健脾开胃,祛风透疹,化痰理气等功效,可以用于改善正气衰弱,疲乏神倦,消化不良,贫血等等病症,另外,高血压,高脂血,慢性肝炎患者也非常适合食用,对病情有利。香菇虽然营养,但也有一些食用禁忌,如香菇不能和什么一起吃:
  香菇虽好,但是不能和这3种食物一起炒:
  1.西红柿:香菇和西红柿虽不是性质相克,但是两种食物最好不要一起炒菜,因为香菇中的一些物质会破坏西红柿中一些营养,令其营养价值下降。
  2.鹌鹑肉:香菇不能与鹌鹑肉一起做菜,否则可能造成面部长黑斑。
  3.河蟹:香菇与河蟹一起吃,可能会形成结石。
  4.驴肉:香菇和驴肉一起吃,容易引起腹痛,腹泻等。
  不适合吃香菇的人:
  1.脾胃寒湿气滞者:香菇是发物,脾胃寒湿气滞者吃太多香菇,会增加消化系统负担,对病情不利。
  2.顽固性皮肤瘙痒症者:这类患者吃香菇,容易加重病情或旧疾复发。
  3.痛风患者:香菇含有嘌呤物质,痛风患者不宜多吃香菇,以免加重病情。
  4.个别敏感者:个别对人士在食用香菇后,会出现头晕眼花、恶心呕吐、腹胃胀痛等食物中毒现象,没吃过香菇的,最好先少量食用,没有问题则可适量再吃些,而有过中毒经历的人则要忌吃。
  香菇的三种搭配食谱
  香菇炒肉
  猪肉200克,香菇200克,料酒,葱姜,淀粉,花椒粉,胡椒粉各适量。用调料和淀粉勾兑成汁,肉和香菇分别切片,用盐,料酒拌匀,浇上湿淀粉,热锅烧油,油热后即下肉片,边下边用勺推动,待出味后,放香菇再炒几下,最后倒入调料汁,待起泡时翻匀即成。
  香菇炖排骨
  排骨500克,香菇80克,葱姜,料酒,白糖各适量。香菇用温水泡透,切片,排骨洗净切块,葱段、姜块拍破,锅上火,放排骨炒干表面水分,加水烧开,再放香菇、葱姜和料酒,小火煨45分钟,放糖,盐,味精等,再煮10分钟左右。
  香菇鸡汤
  鸡肉、香菇、姜、枸杞各适量。鸡肉处理干净,香菇用温水泡透,切开,鸡肉焯水3到4分钟撇去血水,然后捞出;锅中加水,放入鸡肉和生姜,水烧开后再放香菇,枸杞,慢炖30分钟左右,调味。
  香菇虽然是一种非常好的食材,但是也要吃得正确,吃的科学才会对我们的身体健康,有非常好的帮助,有些食材是不能够和香菇一起搭配的,会影响我们的身体健康,所以在日常生活当中,我们一定要了解香菇的科学的搭配方法,让它发挥更好的价值。