金针菇为啥难消化?

100
 137933583_15538381315851n
  金针菇作为一种口感很好的菌类食品,在生活中受到很多人的青睐。无论是凉拌菜,还是吃火锅,都能看到金针菇的身影,但是金针菇却难以被人类的胃肠道消化。
  金针菇又名冬菇或是益智菇。根据科学家研究,它是一种营养丰富的优良食物。金针菇的蛋白质含量很高,其中含有18种氨基酸,有8种是人体必需氨基酸。氨基酸总量占金针菇干重的20%左右,其中,赖氨酸特别有利于儿童骨骼成长和智力发育,这也是它被叫做益智菇的主要原因。
  同时,我国传统医学也认为金针菇是一种有益的菌类——其性寒,味咸,能利肝脏、益肠胃、增智慧。在金针菇的柄中,含有大量食物纤维,可以吸附胆酸,降低胆固醇,促使胃肠蠕动,因此高脂血症患者经常食用金针菇对身体十分有益。
  但是,在现代化学和营养学建立之初,不少人曾一度认为金针菇是一种无用的食物,这一偏见恰恰是因为金针菇难以被肠胃消化,因此人们觉得它无法为身体提供必要的营养。而产生这一现象的原因是组成蘑菇的主要物质真菌多糖并不是有效的食物来源。换而言之,这些物质并不能被人类消化吸收,通常是“怎么进去就怎么出来了”。
  随着科学的发展,人们发现金针菇虽然是“穿肠而过”,但是并非一无是处,反而对人体还有诸多好处。譬如说,曾经被忽视的真菌多糖不仅能刺激胃肠道的蠕动,更重要的是它们能为胃肠道的微生物提供必要的食物,可以更好地维护我们胃肠道的健康。同时,金针菇还是典型的低热量食物,能够帮助人们控制体重,对于肥胖者而言简直是“天赐美食”。另外,金针菇除了含有真菌多糖外,还含有植物多糖和海藻多糖,这两者也是典型的膳食纤维类营养物质。值得一提的是,根据科学家研究表明,约96%的菌类都有抗癌效果,金针菇同其他菌类“兄弟”一样,经常食用可增强人体免疫力,对于预防胃癌和肺癌有着良好效果。