嘉定区开展2019年春季农田鼠密度监测工作

56

.     据嘉定区消息:春季是农田鼠害繁殖、危害和鼠传疾病流行的高峰期。农田害鼠在农田和室内辗转为害,为害面广。不仅影响着嘉定农业的安全生产,同时鼠害能干扰人们的正常生活,传播多种病毒性和细菌性疾病,威胁着本区居民健康。

.     为了能够预防农田鼠害的发生,降低农业的生产损失,近日,嘉定区农技中心植保科前往徐行农业有害生物自然观察圃开展鼠密度监测工作,采取集中摆放捕鼠器,查看上夹率,统计鼠密度。通过监测和统计,本区域1-3月份平均鼠密度分别为0、0.34%、1.67%,上升趋势明显,鼠种以黑线姬鼠为主,预计4月份大部分地区自然发生密度将超过3.0%,届时鼠密度明显上升。

.     通过开展春季鼠密度监测工作,具体掌握了当前农田鼠密度数据资料,并了解了鼠害的主要种类及其发生动态,有利于预测鼠害发生趋势,为本区防治鼠害工作提供科学依据,有利于保障农业生产安全和人民身体健康。

原发日期:2019-04-08 16:51      来源: 东方网