科学家发现:东北黑木耳含有抗癌基因,吃多少能抗癌?医生这么说

1

.     网上流传了许多抗癌食物,大蒜、洋葱、西兰花赫然在列。但最近,小艾听说人说黑木耳也是“抗癌标兵”中的一员,我很是纳闷,木耳抗癌,从何说起呢?
.     中英科学家发现黑木耳含“抗癌基因”
.     不久前,有报道称中科院苏州医工所与英国牛津大学合作,对吉林省出产的3种黑木耳,分别为全筋、半筋和无筋黑木耳,进行基因测序,总共得到13937个独立非重复基因,其中有1124个是首次被记录的独立非重复基因。
.     经过研究,这3种黑木耳中都有部分基因能代谢出具有抗肿瘤、抗衰老效果的小分子产物。不过这3种木耳在药物成分生成和疾病抗性等方面的表现也有显著差异。
这项研究成果被发表在自然杂志旗下刊物《科学报告》上。网络上流传的木耳抗癌说法想必很可能是因此研究而起。
含有抗癌基因,并不代表就能抗癌
黑木耳内含有抗癌基因,却不等于吃黑木耳就能够抗癌。
根据前面所提到的研究,黑木耳中的部分基因能代谢出活性肽,这种蛋白质被认为有抗氧化、抗衰老的功效,但是否有抗癌作用还尚不明确。相关部门也曾禁止含有活性肽相关食品标榜防癌抗癌功效。
而即便活性肽真的有抗癌功效,吃黑木耳能不能抗癌也尚未可知。
一种生物含有某种基因,只能说明其基因的代谢产物具备某种活性,但这种生物在实际生长中是否会合成该产物,能合成多大量,这些产物被人摄入后是否还能产生相同作用,又是否有毒或有其他副作用,都不能盖棺定论。
所以现在就说吃黑木身能抗癌,是一种不负责任的说法。
只有当上面那些问题都明确了,清楚了,才能说明某种食品是否有防癌、抗癌的功效。然而现实是,目前并没有任何一种食品被证明具有防癌、抗癌的功效。所以关于抗癌食品的宣传,都不过是类似于黑木耳的经历,把一个尚未成熟的研究成果夸大化。
  黑木耳确实有一定营养价值
     不过,即便现在还不能证明黑木耳具有抗癌功效,但黑木耳还是有不错的营养价值。
黑木耳含有8种人体必须的氨基酸,10倍于大米的维生素B2,100倍于肉类的铁元素,以及30倍于肉类的钙质。
另外黑木耳的胶质含量也很丰富,对人的肺部和大脑都有益处。所以吃黑木耳对健康还是有不少帮助的。
当然,再健康的食物,食用也要适量。
    吃了隔夜木耳,被送进ICU
     食用黑木耳,切记不要隔夜泡发。
     2019年8月,媒体就曾报道一则木耳中毒的相关新闻。因突发恶心、呕吐、小便解不出来的症状而被送进ICU。医生经过检查、询问,最后结论是张先生因为食用了隔夜泡发的黑木耳导致食物中毒,引发肝、肾功能衰竭和严重凝血功能障碍。
原来,张先生食用的隔夜泡发的黑木耳因变质产生了一种叫米酵菌酸的毒素,中毒症状一般在2~24小时内就会出现,通常表现为上腹不适,还可能有黄染、血尿、少尿、皮下出血、意识不清、休克等。该毒素的致死率高达40%。除了变质的黑木耳、鲜银耳中会出现这种毒素之外,变质的糯米面汤圆、马铃薯粉条、甘薯淀粉以及发酵的玉米面食品中都可能出现这种毒素。
所以,再次强调,变质食物一定不要食用。黑木耳也千万不要隔夜泡发,否则一不小心可能会送命。

【原发日期】:2020-06-02  【来源】:网易