菌类海鲜品不宜隔夜吃

374

日常生活中,有不少家庭都有吃隔夜菜的习惯,但是并不是所有的菜都可以隔夜吃。医生提醒,因为隔夜菜中含有硝酸盐类,煮熟后如果放置时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,所以隔夜菜最好别吃。

  近日,60多岁的肖先生买了一些新鲜牛屎菇,当晚便把牛屎菇都炒了,结果吃剩下了半盘,老人没舍得扔掉,就把它存放在冰箱里,第二天中午将牛屎菇拿出来再炒热,谁知老人吃后不久就晕倒。家人急忙将老人送往医院就诊,经医生确诊,老人晕倒的原因竟是吃了隔夜的牛屎菇引起的食物中毒。经过治疗,目前老人已康复出院。
  据医生介绍,隔夜菜往往是指已经存放了8~10小时的剩菜,反复加热不仅造成营养成分流失,而且容易产生有害物质影响身体健康,尤其是隔夜的菌类中含有高温很难杀死的致病菌,一旦食用过多或者致病菌没经高温杀死,就会导致头晕、头痛、心慌,严重者还可出现恶心、呕吐甚至各脏器功能衰竭,所以最好别吃。
  还有哪些隔夜菜要特别注意?医生提醒,除了菌类,还有叶菜、隔夜汤、海鲜品、卤味、半生鸡蛋、银耳、茶、开水这8种食物隔夜都不能吃。建议平时做饭做菜,尽量还是按食量来做,这样才能避免不必要的浪费。另外,市民可以多吃一些水果和新鲜蔬菜,水果蔬菜中富含维生素C,可以降低亚硝酸盐致病的危险。同时,在调凉菜中加适量的醋和蒜,有益于减少亚硝酸盐的含量。
原发日期:2019-05-21  来源:揭阳日报