抗击疫情 “菌物有为”|增强免疫功能要饮灵芝茶

29

从这次武汉暴发新型冠状肺炎病毒来看,患者被感染的临床症状有轻有重; 发病周期也不一样,这说明患者自身的免疫力和免疫调节存在差异。我国著名药理学家,北京大学医学部林志彬教授从 1970年至今,对灵芝的功效成分药理作 用及其机制的研究发表了百余篇论文,编写《灵芝的现代研究》(1-4版),《灵芝:从神奇到科学》(1-3版及英文版)、《Ganoderma and Heath》等10多部著作,对当前突发疫情的增强免疫力预防新冠肺炎病毒有指导意义。

林志彬教授

 目前防疫在没有特效药的情况下,依靠自身免疫系统来抵抗病毒显然非常重要。林教授在1971年发现灵芝水提取物中灵芝多糖成分有增强实验动物巨噬细 胞吞噬鸡红细胞的能力。並提出灵芝增强巨噬细胞吞噬作用可能与多糖有关。林教授成为早期发现灵芝有增强免疫作用的中国学者,50年来的科学研究为灵芝 防病、治病打下坚实的理论基础。
      2009年在《健康灵芝》发表“灵芝预防流行性感冒的根据一正气存内,邪不可干”,从药理研究和临床实践中发现,灵芝有强化免疫,对抗病毒入侵,指出自身抵抗力强了,病毒虽入侵却难致病。
      现代科学研究和实际应用证明灵芝(子实体)水提取物最大优点,水提取物 中灵芝多糖(肽)含量高外,还含有多种灵芝酸成分:这两种主要有效成分都有相 似提高机体免疫功能,抗氧化清除自由基,体外试验还能抑制流感病毒、肝炎病毒、抑制人类获得性免疫缺陷病毒(HIV)等。所以,莫忘了灵芝对当前疫情必然 发挥它应有的作用。
      通常,从水煮灵芝切片中可以得到灵芝提取物(俗称:灵芝精粉),一般含量 为 6~10%,淡黄色有苦味。我们从中分离纯化可得一种淡灰色,无定形粉末, 没有苦味的灵芝多糖(肽)。这多糖中有糖肽存在时,肽链与糖链通过 O-糖苷键连 接,经分析推断其基本结构中主链 1→3),1→4),1→6)连结而成的灵芝大分子 化合物,称为灵芝多糖(肽)。
      在水提取物中还有一种苦味物质,称为灵芝三萜类化合物,是灵芝的主要化学成 分之一,一般含量为千分之三左右。灵芝三萜类化合物分为四环三萜和五环三萜。 种类 150多种,常见的有灵芝酸 A、B、C其含量较高。
      当前世界灵芝年产量约6000吨,其中一半来自中国。据中国药典(2000,2005,2010,2015年版)收载灵芝(赤芝、紫芝)子实体为法定中药材;赤芝,紫芝和松杉灵芝可作为保健食品的原料。2018年国家卫生计生委颁发文件,将灵芝 等列入药食同源目录(试点)。
      常见的灵芝制剂产品:有国药准字(OTC)产品和保健食品两类。剂型有片剂、胶囊、颗粒剂、口服液等。但,生产这些产品都需要合格 GAP和 GMP厂房和 设备,检测仪器和配套人员,以上投资大。这些产品均可在药店和灵芝保健品厂 营销点都有供应。
      为了方便千家万户在疫情期或今后需长期饮用,价格相对低廉,大众能接受的灵芝茶,以提高免疫力,增强体质。特推荐自制灵芝茶,方法如下: 取市售灵芝切片 20g,加水 500ml或更多,煮沸,代茶飲。可反复加水煮, 直至无苦味,再弃去药渣。也可用沸水在保温杯中冲泡,切片量可视保温杯体积大小,酌减。(撰文/林树钱)
短评:
      在全国人民防控新状肺炎紧急时刻,林志彬教授向全国推荐的“增强免疫功能要饮灵芝茶”,意义重大。
      一、自古以来,灵芝就被誉为仙草而入药典;
      二、国家卫计委颁发文件,将灵芝等列入药食同源目录(试点);
      三、林志彬教授是我国资深、著名的药理学家(不是食用菌学家),作为一位药理学家提出的食用菌有作用我更相信;
      四、林志彬教授从1970年至今,一直对灵芝的功效成分药理作用及其机制的研究,发表了百余篇论文;
      五、林志彬教授是原北京医科大学基础医学院副院长兼基础医学研究所所长、药理系主任,原北京医科大学副校长,俄罗斯彼尔姆药学研究院名誉教授,香港大学访问教授。曾任国际基础和临床药理联合会执行委员,中国药理学会理事长。这说明了林教授通过自己全方位的卓越工作,得到了我国知名大学和各级政府及国际上的认可。
        中国菌物学会健康产业分会执行秘书长
                 刘喜杰
        2020年2月17日
原发日期:2020-02-17  来源:易菇网